Спецназ/Группа быстрого реагирования
Детектив
Аннотация

45-летний Виктор Фирсов всю свою жизнь посвятил спецназу. Уже ребенком он знал, кем хочет стать, потому что перед глазами был отличный пример для подражания — его личный идеал и по совместительству родной отец, капитан ОМСН (позже переименованного в СОБР) Семен Фирсов. Когда Виктору было 18, его отец погиб при исполнении служебных обязанностей. И сразу после возвращения из армии Виктор принял эстафету от отца.

Сейчас Фирсов — старший оперуполномоченный СОБРа и командир группы немедленного реагирования «Трефы» (позывной отряда Фирсова — одного из четырех, постоянно готовых к выезду на любое ЧП в городе). Под его началом служат отличные бойцы, которых Фирсов вымуштровал лично и на которых может положиться, как на самого себя. Правда, картину слегка портит пришедший из полиции новичок Дима Колодин, которого Фирсову фактически навязали. Колодин на службе в ППС здорово отличился, в одиночку «повязав» банду из трех человек, и за это получил повышение и медаль, которую ему вручал лично руководитель ГУВД. На награждении генерал спросил, где Колодин хотел бы служить дальше, а тот возьми и ляпни — «В СОБРе».

Фирсов совсем не рад перспективе нянчиться с новичком: работа и так не из простых… Правда, его лучший друг и по совместительству командир — полковник Олег Шмаков — привел два обезоруживающих аргумента. Во-первых, это приказ, который не обсуждается. А во-вторых, сам Шмаков 25 лет назад тоже не был счастлив, когда ему в группу навязали другого новичка — самого Виктора Фирсова. Как тут поспоришь? Несмотря на все опасения, во время первых операций Колодин отлично проявляет себя, давая соратникам по отряду надежду, что он не так плох, как казалось в начале — и, возможно, из бывшего ППСника получится-таки хороший боец СОБРа.

Помимо Фирсова и Колодина, в группу «Трефы» входит несколько бойцов. Один из них — Сергей Богатов по прозвищу «Отец». Он никогда не рискует понапрасну, не лезет на рожон, всегда соблюдает установленные и отработанные на бесконечных тренировках тактические правила, а всё потому, что Богатов — семьянин, что называется, «до мозга костей». Ещё один член группы — Михаил Пряников по прозвищу «Туча», жизнерадостный громила, весельчак, остряк и балагур. «Жизнь стоит того, чтобы ею наслаждаться» — вот его девиз. Исполнительный, но далеко не самый инициативный сотрудник: если приказа что-то сделать не было, Пряников и не почешется. Немаловажным членом команды является и Юрий Агеев, получивший позывной «Ланцет» из-за того, что, по замыслу родителей, должен был пойти в медицинский университет по их стопам и стать пластическим хирургом. Несмотря на мужскую профессию, в душе Агеев так и остался «ботаником» и робким романтиком.

Со своей женой, следователем СК Валентиной, Фирсов развелся пять лет назад. Они любили друг друга, но иногда этого недостаточно. Валя слишком переживала за Фирсова, это и стало причиной развода — она больше не могла не спать по ночам и бояться, что зазвонит телефон и командир СОБРа скажет ей: «Мне очень жаль». Валя поставила ультиматум, призывая Фирсова перейти на административную работу в том же СОБРе, но Фирсов, для которого СОБР с детских лет был смыслом жизни, ответил отказом. Однако на этом, как показывают дальнейшие события, история их отношений вовсе не заканчивается.

Состоящая из пятерых бойцов группа немедленного реагирования на особом счету в управлении Росгвардии — считается, что под началом Фирсова служат лучшие из лучших, которые славятся своей дисциплиной и умением справиться с любой поставленной задачей. И часто им приходится не только выезжать на горячие вызовы (начиная от облав на наркопритоны и заканчивая выслеживанием особо опасных преступников), но и, по сути, самим расследовать преступления «по горячим следам».

Создатели
Продюсеры:
Инесса Юрченко, Сергей Щеглов, Юрий Шалимов, Марина Белова
Режиссёр(ы)-постановщик(и):
Виктор Шкуратов
Оператор(ы)-постановщик(и):
Владислав Гурчин
Автор(ы) сценария:
Андрей Лариков
В ролях:
Алексей Кравченко, Никита Василевский, Никита Чеканов, Андрей Папанин, Матвей Жизневский, Надежда Борисова и другие.